その2階にできたのが鮨 松の下。
一枚板のカウンター席に座ると、窓の向こうに兼六園へ続く紺屋坂と、金沢城公園につながる石川橋が見える
この夜は、私の定年退職お祝いの会食として、兄夫婦が招待してくれました。
注文したのは「小袖寿司2貫+お好み8貫コース」(7,700円)

先付け(ホタルイカぬた)、刺身盛り合わせ、小袖寿司(しめ鯖、甘えび昆布締め)
この後、お好み8貫(巻き含む)に茶椀蒸し(ハマグリ入り)、味噌汁、シャーベット(柚子)と続き、満腹満足。

さわら鯛、サヨリ、コハダ、イクラ、イワシ、穴子キュウリ

タコ、金(カナ)フォルニアロール(カニ肉に金箔がのっている)
目の前で板前さん(私たちの担当は高岡出身の若者でした)が一つひとつ丁寧に握ってくれた鮨をいただくうれしさ。
兼六園へ向かう人たちがお店の窓から見えたのですが、観桜期で夜もライトアップされ無料開放されているので人の流れが途絶えず賑わっていました。
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