梅の開花は、厳しかった冬の寒さの影響で1か月以上遅れましたが、桜は例年どおりの時期に咲き始めました。
(数十年前は4月10日近くにようやく開花して、入学式や会社の歓迎会に間に合わないということもありましたが早くなりましたね)
本物の桜を観賞する前に、味覚から~
金沢の和菓子の老舗・森八製「桜もなか」
餡の中に桜葉の粉末が練りこんであり、桜餅のような風味を感じます。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!

にほんブログ村

日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |