2024年03月29日

肴の匠 がすえび干

ガスエビと言っても、ピンとこないかもしれませんね。
北陸だけの通称らしいので。
正式には、クロザコエビとかトゲザコエビという名前らしいです。

  20240328 がすえび干.JPG

鮮度も落ちやすく変色しやすいことから、産地でしか流通しない「幻のエビ」とも呼ばれています。
春先から初夏にかけて旬となるガスエビは、甘エビとともに北陸の味覚です。

金沢の珍味、乾き物のメーカー、北珍の「肴の匠」シリーズは、お土産にも自分用にも時々購入します。
今回新しく見つけたのが「がすえび干」(648円)
殻も丸ごと食べて、カルシウム不足を補えるかしら~


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ラベル:乾き物 金沢
posted by いっこさん金沢暮らし at 23:00| Comment(2) | 金沢 買う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
★まるちさん、そんなお年頃です。
カルシウム、鉄分、ビタミン、タンパク質。摂るべき栄養素多いです。
Posted by いっこ at 2024年04月13日 21:19
カルシウム大事です。
骨密度も私たちの課題のひとつですよね。
Posted by まるち at 2024年04月13日 07:00