4月24日オープンしたばかりのPatisserie Laube 花鏡庵(パティスリーローブかきょうあん)(尾張町2丁目4−13)に行ってみました。
「花鏡」は世阿弥の「初心不可忘(しょしんわするべからず)」が書かれている書名から
かつて料理屋だった壽屋さんの弁柄格子に、シックな暖簾が合っています
最初に入店したのはGW真っ只中の4月30日。
閉店間際でしたが、どんな感じのお店かと覗いてみました。
当然ながらショーケースは空っぽ。かろうじて焼菓子が少しだけ残っていました。
スタッフの方に"一番のオススメ"を尋ねたら、迷わずフィナンシェということでした。
バターの味、甘さシッカリ。こんなに美味しいと思ったフィナンシェは初めて~♪
翌日(5月1日)は開店時間に合わせ11時前に出動(笑) すでに店前に3組待っていました。
昨日に続き、焼菓子をお試しオマケにいただきました
加賀藩主前田家の梅鉢紋をイメージした「加賀ブレスト」は、フランス菓子のパリ・ブレスト(リング状のシューの間にアーモンドのプラリネ入りのクリームを挟み込んだもの)から創作したもの。
(私が買ったプチサイズのほか、大きいサイズもあります)
レモンの形をしたタルトは「シトロン」 サブレにピスタチオクリームがのり、レモンの酸味が美味しいムース。サフランのジュレをまとっています。
もう一つは「ジュレ」 季節のフルーツが使われていて、これは柑橘系(金柑、オレンジなど)
どれにしようか考えていたところに、商品をショーケースに運んできたのはオーナーパティシエの平瀬祥子さんでした。
前日に食べたフィナンシェの美味しさを直接伝えることができました。
オープンして一週間。まだまだ客足は途絶えていません。
待っている間、懐かしい壽屋さんの建物を眺め、写真を撮ってもいいか確認するため、スーツ姿の男性に声をかけました。
その方は、5年連続でミシュラン一つ星を獲得している東京(東麻布)のフレンチ料理店「レストラン・ローブ」のオーナーシェフでもある夫の今橋さんで、ご丁寧に名刺を渡してくださいました。
三回め(5月21日)はシンプルなものを試してみました。
ガーゼに包まれているのは「クレームダンジュ」 フランスのアンジュ地方のクリームという意味のスイーツ。レアチーズケーキの中に柑橘のマーマレードが入っていて美味しい。
「花鏡庵プリン」は滑らかな食感と食べごたえのあるボリューム。
四回め(5月27日)はフィナンシェをリピート。
もう一つ、棒茶のベンガルスパイスという焼菓子も。組合せが面白く、メリハリのある味。
5回め(6月3日)は平日の夕方だったこともあり店内は静か。
イートインスペースで作りたてをいただくことにしました。
ミルフィーユ(1500円)を白桃烏龍茶(550円)と一緒に
生クリームの重みに耐えきれず最上層が倒れてしまいました、、
パイ生地の間には、カスタードクリーム、ピスタチオクリームがたっぷり。季節のフルーツはアメリカンチェリー。
(個人的にはパイ生地はもっとしっかりと焼いてあるほうが好きかな)
翌日(6月4日)も手土産を買うために来店し、ついでに自分用に新作を購入しました。
「ブルーベリータルト」にのっている食用花は能登の農家で栽培しているもの。
「ジュレ」にはアメリカンチェリーと葛餅がギッシリ。
最近は甘さ控えめのぼんやりした味のスイーツが多くなっていますが、ここの商品は甘味・酸味・塩味やスパイスが効いていてメリハリある味わいで美味しい。
素材の組合せも面白く、季節ごとに新作を試してみたくなるスイーツたちです。
(価格は少々高めで、焼菓子は300円前後、生ケーキは500円弱~800円強)
今夜はTBS系テレビ番組「情熱大陸」で平瀬祥子さんが紹介されるとのこと。
創作・製造の舞台裏やプライベートな一面も見られるようで楽しみです。
【追記】
2023.8.28 夏季限定かき氷「柑橘と緑茶ミント」(1,300円)
緑茶とミントの爽やかなソルベ、柑橘の果肉とコンフィ。中にはコリコリ食感のナタデココ。
金沢大野にある蒸留所Alembicのクラフトジン「ハチバン」を使用したシロップをかけて。
大人味のかき氷♪
2024.1.30 金時芋パイ(864円)
サクサクのパイの中には五郎島金時芋と餡子
もう一つ、抹茶ショコラ(ハーフサイズ2,430円)
チョコレート、発酵バター、卵、砂糖のみ(黒糖)を使用し、ミディアムレアに焼き上げた、ねっとりと滑らかな食感。
抹茶の深い香りと旨味を両方楽しめます。
2024.4.28 「バーボン」(740円)
薄いビターチョコレートに挟まれているのは、バーボンウィスキーのガナッシュ、コーヒーショコラクリーム、スモークされたナッツ。
土台はココナッツダックワーズ。
もう一つ、「シブースト金柑」(920円)
バニラ香るクリームの下に潜んでいるのは甘酸っぱい柑橘のフラン、木の芽マーマレード!
2024.6.15 新作ケーキ「鏡」(720円)
金箔を散らしたプルンプルンの玉露ジュレのヴェールをめくると、能登大納言の餡、黒糖葛餅、キャラメルバタークリーム、抹茶ムースが層になって包み込まれています。
自家製餡子はコニャックを含んでいて和洋ミックスの大人味。
底生地のクランチチョコがサクサクと食感のアクセントになっています。
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シェフの旦那さんと、東麻布のどこらへんですか?とか(東京タワー、赤羽橋の近く)お話して、東京を懐かしみましたよ。
北陸新幹線開通がきっかけで?所縁のないのい金沢に出店しているってケース、結構あるのよ。ありがたい。
金沢出身でもない方なのに自分の出店を金沢に決めてくれたのもありがたいね。あんがと農園も興味あるわ。