2020年10月12日

作ってみた タルトタタン

ブログつながりのCecileさん、だぎんさんの美味しそうな手作りリンゴスイーツを見ていたら、めずらしくやる気が出て作ってみた。

     なんちゃってタルトタタン
     20201012 タルトタタン.jpg

何しろ面倒くさがりの私ですので、材料はシンプルに、作り方は簡単に手早くがモットー。
ネットで調べた、フライパンでできるタルトタタンの作り方を参考にしてみました。

キャラメリゼした(バターで焦がした砂糖で煮た)リンゴの上に、卵と牛乳を溶いた液に砕いた胚芽ビスケットを混ぜたものをナンチャッテのタルト生地として流し載せて蓋をして蒸し焼き。
ボールとフライパンのみ使用です。
タルト薄め、リンゴ厚め、シナモン多め、砂糖少なめ、という自分好みで。
焼き上がってから皿にひっくり返すと完成!

アップルパイよりもタルトタタンが好き。
ただ、作ってみてわかったのは、パイやタルト(皮)はどうでもよくて、シナモン味のリンゴが好きだということでした。

以上、久しぶりの「やればできる子」レポートでした。


ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
ラベル:タルトタタン
posted by いっこさん金沢暮らし at 23:00| Comment(2) | 食べログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
★Cecileさん、季節の果物、おいしいよね~
Posted by いっこ at 2020年10月22日 23:32
大成功ね! 私も時々リンゴをキャラメリゼしてパンに乗せて食べてます 笑。
添えてあるイチジクが気になる~
Posted by cecileyvr at 2020年10月22日 03:53