最近、お店が改装オープンしました。

1813年創業。
味噌、醤油はもちろん、漬物や梅干しなどを売っています。
実は、かぶら寿司と大根寿しを買いに入ったのですが、冬季限定で販売終了した後でした。
代わりに買ったのが紅ショウガ。
薄くスライスして数枚食べると、体の中から温まるのがわかります。

リニューアルオープンに合わせ、店内の一角にできたのが、Gelateria mikette (ジェラテリア ミケット)
パティシエの修業をしたお店の七代目の娘さんが作るジェラートを販売しています。
10種類ほど並ぶ中、自家製の味噌や醤油を使った個性派ジェラートも味わえます。
お店イチオシは「味噌キャラメル」と「醤油チョコレート」

今日は味噌キャラメル(400円)を食べました。両方の濃厚な味にクルミが入っています
これから夏に向けて、一つずつフレーバーを楽しみましょ。

お店の看板狸と金魚。


【追記】
2020.6.2 白味噌&チーズ、ピンクグレープフルーツ&ローズマリー

甘じょっぱい味噌とクリームチーズの組合せが絶妙
ピンクグレープフルーツは果肉入り
2020.6.21 スモモ、枝豆とオリーブオイル、ひと口オマケはトロピカル(パイナップル)

この組合せは白ワインと合わせてドルチェとして食べても合いますね
2020.8.23 すいかジェラート、焼とうもろこし

小玉すいかの果汁たっぷり。焼とうもろこしはネットリした食感
2020.9.27 いちじくハニー、巨峰

いちじく果肉がゴロゴロ入っていて、いちじく好きの私好み♪
2020.10.2 加賀棒茶×五郎島金時(加賀野菜のサツマイモ)、くりと日本酒(福正宗)

イタリア産の栗と金沢の地酒のジェラートはほんのりお酒の香りがする大人な味
2020.10.4 柿のシャーベット

抹茶をひと口分のせたら見た目も柿。食べ進めるうちにどんどん柿の味を感じます
2020.11.14 紅玉カスタード(りんごのコンポートとアクセントにクランベリーも入ってます)

卵黄を使っているのでジェラートというよりアイスクリームの滑らかさ
冬季限定かぶら寿し(小さめサイズ)

甘めの味(母が作っていた味に近い、家庭的)
2020.12.1 ラ・フランスのシャーベット(洋梨の甘い香りがフワ~)

2020.12.26 年末感謝祭でカップ入り半額(400円→200円) お買い得!

季節の金柑ミルク(マーマレードにした金柑を混ぜた味が爽やか)
2021.2.12 甘糀のシャーベット 芳醇で優しい甘さ(米糀の粒々が目、舌で感じられます)

2021.4.4 開業1周年記念で5日間限定の半額ということで初トリプル!(300円)

レモンココ(ココナッツミルクのジェラートにレモンクリーム)
苺チョコ(フレッシュな苺とパリパリのチョコレートの食感を楽しめるジェラート)
デコポン&伊予柑(柑橘系の爽やかなシャーベット)
2021.4.25 キウイ 種の粒々もそのまま入った果実感たっぷり

2021.5.4 二度目のトリプル(550円)は赤・黄・緑の信号カラー

苺、甘夏、よもぎ
衝撃だったのはヨモギ! あの独特の草の香りが! 草臭さを胡麻で調和してあります
2021.5.28 気になるフレーバーの新商品が重なったのでトリプルで♪ リピート確定!

季節のシャーベット(パイン&マンゴー)
チョコミント、ヘーゼルナッツのジェラート
2021.6.6 定番だけどちゃんと食べていなかった抹茶 上林茶舗の抹茶の味が濃く美味しい

2021.6.19 季節のシャーベットの新作、スモモ(真っ赤な皮ごと)

2021.7.31 トリプルには一年前も組み合わせたスモモ、枝豆に新顔の金沢すいか

2021.8.14 メロン、とうもろこしのダブル

2021.10.2 和梨、かぼちゃオレオのダブル 和洋折衷にしてみました

2022.5.21 チョコミント この組合せ、好きですね~
2023.3.12 桜&フランボワーズ 桜の塩漬けがいい塩加減
2023.4.29 新作、黒糖&黒ゴマ(香ばしい黒胡麻の味が際立っています)
2024.4.22 ヨモギ餡
3年前は胡麻との組合せだったけど、今回は白餡と。まろやかに仕上がっていました
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