
定番の粒あん、季節の桜あんをいただきました。
エムザ地階に催事出店中の山法師(本店は白山市吉野)にて買い求めました。
このお店のは名前のとおり大きい。そして、餡ギッシリ〜
12月には栗あんも。
人気店で、いつも売場に行列ができています
季節ごとに催事出店するのかな~
夏はどんな餡が登場するのか楽しみです。
【備忘メモ】
大判焼きと呼ばれたり、回転焼きと呼ばれたり。
気になったので、冷凍食品のニチレイフーズのサイトで調べてみました。
今川焼は総称(標準的な呼び方)で、地域によって変わるようですね。

今川焼の名前の由来について。
「今川焼」を最初に発売したのは、現在の東京都千代田区鍛冶町(JR神田駅東側)にある神田今川橋付近に江戸時代にあった店だと言われていて、当時その付近の地名は今川だったため、名前もそのまま「今川焼」となったようです。
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ラベル:和菓子